スルメ日記

ライターのユッキィ吉田が「ゆるい日常」を綴っております。

鮎と梅

近所のスーパーで「稚鮎」が半額になっていた。


琵琶湖産12匹で198円。速攻で購入。塩焼きにして、ホクホクの身を丸ごとかじる。ううう、うまい! 内蔵の苦さもほどが良く、まさに旬の恵み。いやあ、ビールがすすむといったら、あなた。198円で、とんでもない多幸感。酔いしれる。


きのうは「南高梅」が半額になっていた。


これも即購入。梅干しと梅酒の仕込みに取りかかる。今年は、論語塾の呉先生に教えていただいた「ブランデー梅酒」に挑戦することに。焼酎の代わりにブランデーを使うだけなんですが、舌ざわりがまろやかになって、おいしいんですよ。いい梅が手に入ったので、VSOPで仕込んでみることにする。ふふふ、秋が楽しみじゃ。


このところ、毎日料理を楽しんでおります。旬の食材を、ちゃんと料理して、しっかり味わう。ごくフツーのことだけど、今まで出来てなかった人間なので。


視、聴、味、触、嗅。五感がよろこべば、身体もよろこぶ。身体がよろこべば、脳もよろこぶ……てことに、今さらながら気づく日々。